1月25日,自治区安监局召开全区安全生产电视电话会议,通报了2017年全区安全生产情况和2018年重点工作安排。

  据介绍,2017年,全区安全生产形势总体呈现稳定发展态势,各类事故和死亡人数继续保持“双下降”,较大事故得到进一步控制,总量创近10年来最好水平,高危重点行业领域事故稳中有降,多数地区形势稳定向好。目前来看,安全生产责任落实仍是“短板”,企业安全生产违法违规成本低,隐患发现不及时、治理不认真等主体责任落实不到位的问题比较突出。

  2018年,我区要坚持齐抓共管,压紧压实安全生产责任,全面提升监管执法水平,对重大事故隐患实行“零容忍”,对安全生产严重失信企业要依法依规纳入“黑名单”管理,通过联合惩戒,形成强大的警示震慑。同时,进一步强化重点行业领域专项整治和隐患治理,深化煤矿全面安全体检长效机制。另外,要全面启动城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造;加强“两客一危”和货运车辆等重点车辆,高速公路、农村牧区道路、隧道等重点路段安全检查,统筹做好“春运”安全防范。