随着我国现代化进程的加快,生活垃圾分类工作已经被提到重要议事日程上来。自治区政协委员、兴安盟科协主席刘剑夔在1月25日举行的自治区政协十二届一次会议第二次全体会议上,作了题为《加快推进生活垃圾分类工作建议》的发言。

刘剑夔委员在发言刘剑夔委员在发言

  刘剑夔说,目前,处理垃圾的方法主要有卫生填埋、焚烧发电、分类利用3种,相比之下,分类利用是实现垃圾资源化、减量化、无害化最有效的途径。内蒙古的经济社会发展已经进入了转型期,在推动经济健康发展前提下,更加注重社会的全面进步,要把生态文明建设放在优先发展的位置,把实施生活垃圾分类作为促进生态文明建设的重要抓手,先行先试,有序推进,推动人与自然和谐共生,满足人民日益增长的优美生态环境的需要。

  刘剑夔建议,加快推进生活垃圾分类,首先要正确认识垃圾分类的重要意义。垃圾是放错位置的资源。垃圾分类,可以成为新的经济增长点;其次要科学制定生活垃圾分类工作规划,既要立足于内蒙古经济社会发展水平,又要坚持实事求是、适度超前、分步实施的原则,要科学预见垃圾分类工作的发展趋势,制定垃圾分类的科学规划;再次,加快制定生活垃圾分类的法律法规。加快制定垃圾投放、收集、运输、加工、利用完整配套的垃圾分类法律法规体系,确保垃圾分类有法可依。此外还要完善垃圾分类的基础设施,加大投入,为垃圾分类工作提供经费保障。