上周五开始,金桥香榭花堤小区居民的微信群发布一则通知:小区门前禁止停车,请业主把各自的爱车移走。一些居民犯了难,没买小区地下车位,地上租赁车位已经饱和,现在门前禁止停车,车到底该停哪儿呢?

  1月22日,呼和浩特晚报记者接到几名居民的电话后,来到香榭花堤小区。呼和浩特晚报记者看到,小区门前两侧道牙上停着几十辆车,小区商铺门前的马路和空地上也停放着几十辆车。“现在在这儿停车都提心吊胆的,老怕被贴条拖车。”小区业主张先生告诉呼和浩特晚报记者。

  当天,呼和浩特晚报记者与香榭花堤小区物业公司取得联系,一位工作人员说,目前小区地上租赁车位已经全部被租用,地下车位较多,但只售不租。早在几个月前交管部门就发出了通知贴在小区里,提醒业主不要在禁停区域停车,以免被罚。

  随后,呼和浩特晚报记者从赛罕区交管大队六中队证实了香榭花堤小区物业公司的说法。据赛罕区交管大队六中队交警介绍,香榭花堤小区乱停车问题比较严重,业主平时就把车停放在小区门前的车道上,不仅影响道路通行,还存在安全隐患。早在两个月前,交管部门就对小区业主进行提示,对车辆驾驶员发放宣传材料,还在小区业主微信群与小区业主和机动车驾驶员进行过沟通,但效果并不明显,上周五才开始进行拖车处罚。

  交警告诉呼和浩特晚报记者,在治理前期考虑到了小区居民停车难的问题,交管部门也进行过实地调研。小区内和小区外都有地上车位可以出租,而且小区向北走还有一个怡和家园小区,这个小区外面沿街商铺门前有很多车位且免费开放,香榭花堤小区居民可以把车停在那里。

  通过几天的治理,香榭花堤小区门口的道路已恢复了畅通。“其实门前禁停车是件好事,道路上的秩序不那么乱了,出行更畅通了,可是停车确实成了大难题。”业主许女士说,每天与其他小区业主抢车位也不是个办法,希望有关部门能够在合适的区域多规划一些公共车位,这样没有车位的居民就有地方停车了。