“内蒙古首届草产业与精准扶贫论坛”在呼和浩特举行

“内蒙古首届草产业与精准扶贫论坛”现场“内蒙古首届草产业与精准扶贫论坛”现场

  “从小在牧区出生的我,成长在美丽的大草原上,在蓝天白云下,有我们这些世世代代以放牧为生的牧民,自2014年羊肉价格波动以来,牧民的生活越来越艰难。”1月27日,在内蒙古首届草产业与精准扶贫论坛上,来自内蒙古锡林郭勒盟的女牧民文娜讲述自己的亲身经历,引发现场众多草业专家和业界精英的共鸣。

  内蒙古的草产业该如何发展?内蒙古偏远牧区的牧民如何实现精准扶贫?牧民能否通过牧草产业实现脱贫?

卢欣石会长对中国草产业与精准扶贫案例进行解读卢欣石会长对中国草产业与精准扶贫案例进行解读

  在此次论坛上,内蒙古农业大学草原与资源环境学院院长韩国栋围绕“草产业与牧区家庭养殖”进行了精彩阐述。内蒙古农牧业科学研究院党委书记翟琇围绕“立草为业、藏粮于草”,对内蒙古牧草产业的发展进行回顾和思考。中国著名草业专家、北京林业大学教授、中国畜牧业协会草业分会会长卢欣石对中国草产业与精准扶贫的案例进行了解读,为内蒙古牧区精准扶贫提出了建设性意见。

  在女牧民文娜的口中,她已经从地方龙头企业实施的扶贫项目中受益。通过龙头企业的帮扶,她为所在的苏木做了5件令牧民老乡称赞的实事,不但帮贫困牧户通过草都易牧连锁超市贷到了款,还开展了十余场专业培训讲座,为苏木培育了10余户养殖能手,12个牧户每家的400只羊,通过科学养殖指导,每只羊增收180元,每户增收7万多元……

  文娜仅是“草都易牧连锁超市”的一个样本,像她一样签约的连锁超市,在全区已超过300多家,累计帮助农牧民贷款4400多万元,帮扶牧民15000余户。

女牧民文娜女牧民文娜

  文娜口中的“草都易牧连锁超市”,是由内蒙古草都草牧业股份有限公司(以下简称“草都公司”)发起成立的、专门解决牧区信息闭塞,采购成本过高、质量没有保障、养殖效益低等问题的专业饲草料连锁超市,这个依托于“互联网+”搭建的平台,不但能为牧民提供牧草销售、牛羊销售、产品培训、营销策划、售后服务等,还能帮助牧民真正实现脱贫致富。

李国才李国才

  内蒙古草都公司董事长、内蒙古牧草产业发展协会秘书长李国才认为,在内蒙古地区,发展现代生态草牧业,既能发挥资源优势,提升产业效益带动农牧民脱贫,又能强化草产业与精准扶贫的关系,是实现生产生态协调发展、增收脱贫可持续的有效方式。近年来,内蒙古在提升草产业效益,带动农牧民脱贫方面作出了显著成绩,为草产业扶贫做出了积极的努力和探索,李国才希望让产业发展红利惠及更多贫困地区的贫困群众。

  全国内蒙古商会联席会执行秘书长、国家发改委中国商帮研究院研究员宋和平宣读“中国草产业日”倡议书  全国内蒙古商会联席会执行秘书长、国家发改委中国商帮研究院研究员宋和平宣读“中国草产业日”倡议书
与会专家学者等在倡议书上签字与会专家学者等在倡议书上签字

  本届论坛受到了与会草业专家、相关部门领导和业界代表的高度重视,与会专家学者共同倡议成立了“中国草产业日”,并在倡议书上签名。

为客座教授颁发聘书为客座教授颁发聘书

  当天,内蒙古草都饲草料研究院还为22位客座教授颁发了聘书。