日前,记者从市公安局了解到,我市公安机关从2017年11月27日至2018年3月15日开展为期100天的以“严打、严防、严管、严治”为重点的 “保平安、促稳定”百日大会战专项行动。全市公安机关从会议部署到制定方案落实,各地区、部门都紧密结合工作实际,特别是在“两节”“两会”及首届呼和浩特国际美食博览会暨呼和浩特冰雪旅游文化活动期间,集中警力、财力、物力,全力以赴投入到百日会战行动中,确保“两会”和春节期间首府地区社会治安的平稳安定。

  严打刑事犯罪“不放松”

  据了解,截至本月中旬,全市公安机关破获刑事案件390起,破获多发性侵财案件270起,其中盗窃案件208起、诈骗案件57起;破获制售假冒伪劣食品药品案件31起;破获吸、贩毒案件70起,收戒吸毒人员78名,拘留犯罪嫌疑人72名,收缴毒品2665克;破获经济类案件28起,拘留犯罪嫌疑人19名,破获涉众型经济案件2起,抓获逃犯23名。其中,2017年12月28日,新城区公安分局东风路派出所依法捣毁一处制售假发票和发放小广告的窝点,当场抓获1名犯罪嫌疑人,缴获假发票2000余张、伪造印章3枚和2000余张小广告以及作案使用的通信工具等犯罪物品。2017年12月26日,市公安局城南分局成功破获一起跨省贩毒品案,共查获毒品160余克,抓获犯罪嫌疑人4人。今年1月6日武川县公安局破获一起团伙贩毒案,当场从犯罪嫌疑人身上搜缴疑似毒品3.994克。

  反扒守好百姓的“钱袋子”

  市公安局公交分局在冬季反扒专项行动中抓获现行犯8人,与此同时,组织警力开展反扒防扒宣传活动。今年1月4日,市公交分局与公交公司组织“反扒宣传员”90余人在万达商场、车站西街公交站点,通过悬挂横幅、展板、发放宣传手册、发放宣传单、在公交车体内张贴防扒提示贴等形式向广大群众广泛宣传反扒、防扒常识。民警和反扒宣传员通过讲解、现场模拟演示等方式让市民更直观、更具体地了解宣传内容,并重点讲解如何防范扒窃常识、遇到扒窃后如何配合民警办案及如何减少损失等防范常识。此次集中宣传活动中,共向市民发放反扒宣传手册5000余份、宣传单10000余张、张贴宣传贴3000余张。

  严防安全确保“生命线”

  为了让百姓过一个平安祥和的冬季,我市警方加强了对重点场所以及城市水、电、油、气、热等“生命线”设施的安全防范和管理,确保各项安保措施落实到位。特别是针对寄递物流企业、加油(气)站等重点单位安全加强管控力度,市公安局治安支队先后深入中国邮政、加油站等多地开展安全检查,对寄递物流、加油站等企业全面排查整治。

  据悉,自百日会战专项行动开展以来,我市共查处治安案件789起,治安拘留330人;清查各类场所2085家,整改834家,清查单位954个,整改423个,清查乱点97个,整改25个;收缴管制刀具1030把,收缴枪支12把,收缴弹药1125发,收缴危爆物品67件。消防部门检查单位4282家,发现火灾隐患5448处 ,整改火灾隐患5395处。

  严管交通行路不再难

  在“保平安、促稳定”百日会战深入开展过程中,市交管支队切实做好冬季道路交通管理工作,有效预防和遏制重特大道路交通事故发生,按照“全警动员、严抓严管、全面管控”的工作原则,以严查严管严整为手段,全面建立交通秩序长效管理机制,全力打造安全、有序、快速、畅通的道路交通环境。

  据统计,自百日会战开展以来,市交管支队共检查车辆51203辆,检查人员49563人,查处无证驾驶135人、无牌驾驶5人、套牌车辆73辆、饮酒驾驶66人、醉酒驾驶67人、毒驾1人;暂扣驾驶证15739本,开具罚单66803份。在治理机动车乱停乱放,共拖移车辆1600余辆,交管支队指挥中心共抓拍违法机动车辆3511台,其中乱停乱放355辆,斑马线不礼让行人450余辆。

  严治巡逻防控提升“见警率”

  正值岁末年尾,冬季治安问题易出现反弹势头,为此,市公安机关积极开展巡逻防控工作,全警动员、统筹调配全局车辆装备,采取机关警力下沉,深入一线开展巡逻防控的方式,构建呼市公安局及各分局,派出所,社区“四级”巡防体系,投放100余辆巡逻警车,配发130辆摩托车开展流动巡查,全市每天有312个巡组、294台巡逻警车、1600多名警力上街执勤巡防勤务,切实提高见警率、管事率、抓现率和震慑力。与此同时,呼市公安机关按照公安厅的部署,集中警力开展了“震慑十号”集中排查专项整治行动,消除了一批治安隐患,有效净化了社会面。