记者昨日从内蒙古足球协会了解到,截至2017年内蒙古自治区共有913所国家级校园足球特色学校,2个国家足球改革试验区。

  据了解,在校园足球和社会足球不断普及的基础上,内蒙古足协继续加大青训工作力度,以盟市为主要依托建设青训中心。2017年我区与德国勒沃库森足球俱乐部合作,依托北京师范大学附属中学包头分校,建成中德精英中心,从全区范围内选拔120名具有足球潜质的青少年训练,目前相关招生工作正在进行中;同时在呼和浩特市建成了榆林、和林青少年训练中心,在包头青山区建成训练中心,在呼伦贝尔建成中俄蒙足球训练中心,在锡林郭勒盟建成中蒙俄足球训练中心,在通辽市建成召河公园青少年训练中心,在赤峰、乌海正在建设青少年足球训练中心,在内蒙古师范大学建设足球学院,拟在全区各盟市高校内建设青训中心;重点打造U6~U19岁男女U系列队伍,到2020年实现盟市旗县级青训中心30~50个,自治区级青训中心15个;另外,参照中国足协搭建了U9~U19共11个单年龄段青少年足球联赛体系,探索建立针对U6~U8不同阶段儿童特点的足球趣味活动,做到每个年龄段、每周都有相应的比赛,实现“以赛代练”,配备高水平外籍教练进行指导,提高训练和比赛水平。(稿源:正北方网融媒体)