日前,呼和浩特市城管局针对首府街头随地便溺现象进行集中整治,市民随地便溺,除赔偿污损公共设施损失外,还可能面临上限1000元的现金罚款。

  记者了解到,新城区城管局对行人随意便溺的重点区域、地段和部位,将统一设立警示牌,集中时间整治,做到管理不留死角。执法人员每天7时~22时30分实行徒步巡查。1月26~28日,新城区城管局出动执法人员384人次、车辆96台次对北垣街、腾飞路、八一市场、车站周边、兴安北路、新华大街、赛马场北路等47条街巷进行巡查,专项整治随地便溺、乱扔烟头等破坏环境行为,整治以宣传、告知规范、批评教育为主,共行政处罚随地便溺32起,乱扔烟头4起,清理劝导不文明人员16名,共处罚金320元。

  “1月28日,首府全天累计巡查发现沿街随地便溺违规78起、乱扔烟蒂16起,在现场制止教育的同时,对50名不听劝阻违规行为当事人按照《内蒙古自治区城市市容和环境卫生违法行为处罚规定》第三条、第六条等法规进行处置。”呼和浩特市城管局工作人员告诉记者,公民有“随地便溺”“随意倾倒污水、垃圾”“破坏、污损环境卫生设施”“破坏、污损市政公用设施”等行为,除赔偿损失外还将面临100~1000元罚款的行政处罚。

  “1000元为拟处罚的上限标准,目前首府尚未开出1000元罚单。”呼和浩特市城管局工作人员希望通过本报呼吁市民爱护城市环境,做抛弃陋习的文明市民。