□本报记者 梁亮

  “考察内蒙古时提出要着力转变经济发展方式,政府工作报告中也说到,要加快建设创新型内蒙古,大力培育新动能。对于即将迎来10年黄金发展机遇的中国乳业来说,打造中国乳业的升级版尤为重要。”自治区人大代表卢敏放说。

  作为内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司执行董事、总裁,卢敏放表示,中国乳业经历了10年的恢复期,在这段时间中,中国乳业质量得到了很大的提升。对于有两家企业进入世界乳业10强的内蒙古来说,要实现乳业升级版,有三方面工作很关键。一是靠创新驱动。当今社会,创新能实现从量到质的大飞跃,需要通过不断创新来满足消费者的需求。二是要发展数字化。数字化能提升整个产业运营的能力。比如蒙牛,去年推出了智能制造,今年又要在智能物流上发力。蒙牛每年有将近600万吨的产品在国内市场销售,十分需要把互联网和智能物流相结合,来提升运营能力。三是要走向国际化。我区在“一带一路”中扮演了很重要的角色,乳业也同样面临着“如何走出去”的问题。目前,蒙牛正在布局整个东南亚,跟蒙古国和白俄罗斯的合作也在推进。国际化战略结合“一带一路”战略,能够让内蒙古乳业在未来的5年有更好的发展。

  “书记的殷切嘱托,自治区政府工作报告提出的工作思路,让我们的决心更加坚定。作为自治区的乳业龙头企业之一,我们一定要把握住这个发展机遇,不断壮大内蒙古乳业,打造中国乳业升级版。”卢敏放说。