□本报记者 霍晓庆

  “2014年,要求我们守好内蒙古少数民族美好的精神家园。政府工作报告中也强调,要大力弘扬中华优秀传统文化,保护和弘扬草原文化。作为蒙古族文化、草原文化的重要载体,蒙古语言文字的信息化发展至关重要。”自治区两会上,政协委员额尔很巴雅尔提出自己的看法。

  作为一名教育工作者,额尔很巴雅尔一直关注着蒙古语言文字信息化建设。他介绍,20世纪80年代以来,经全区广大科技工作者不懈努力,蒙古语言文字的开发、研究和推广取得了显著成绩,但仍有一些问题亟待解决,目前蒙古语言文字信息化建设缺乏集中、统一的规划,蒙古文国际、国家标准编码的使用和推广进程缓慢,导致不同单位所开发的应用产品互不兼容,一定程度上阻碍了信息交换。

  额尔很巴雅尔建议,首先,要充分发挥自治区蒙古文信息化工作领导小组作用,全面规划、领导、组织蒙古文信息化工作,用最短时间使蒙古文信息化有突破性进展。其次,要尽快推广蒙古文国际、国家编码标准和规则,对各类项目依法进行国家标准符合性测试,尽快实现蒙古语言文字信息化产品的互联互通、相互兼容。此外,也可以借鉴国内外成功经验,联合有关单位,建立大型蒙古语语料库,为今后蒙古文信息化工作提供核心语料支撑,为蒙古文信息化的进步打下坚实基础。