在内蒙古考察时指出,要积极发展战略性新兴产业,立足有色金属、装备制造、稀土产业等方面的基础和优势,形成具有旺盛活力和持续竞争力的新兴增长点。自治区政府工作报告指出要创建包头国家级军民融合创新示范区。作为全区最大的军工装备制造基地,包头市青山区如何精准发力,推动国家级军民融合创新示范区建设?自治区人大代表胡荣信心满满。

  胡荣说:“青山区军工企业集聚、产业门类齐全、装备制造实力雄厚。在推动创建国家级军民融合创新示范区过程中,我们要先行先试、率先发展,深入研究并充分运用好有关军民融合的扶持政策,积极发挥产业优势,加快建立军民深度融合发展的体制、机制,完善配套政策体系,充分调动军工企业和地方企业的积极性,畅通彼此间的沟通协商渠道,搭建推动双方互利共赢的平台,形成主导产业顶天立地、配套项目铺天盖地的发展局面。”

  胡荣说,青山区有一机、北重、北奔、二零二、五二研究所等实力雄厚的大型国企和科研院所,人才荟萃、技术先进,推进军民融合、发展高端装备制造业有着得天独厚的优势。装备制造产业是推动工业转型升级、振兴实体经济的基础。“我们要借助这些优势,提供政策扶持和精准服务,强化创新驱动,壮大实体经济,积极培育发展新动能,构筑以新能源、新技术、新材料、高端装备制造为主体的战略性新兴产业集群,增强包头市制造业集群优势和产业配套优势,加快推动‘包头制造’向‘包头智造’转变、包头速度向包头质量转变、制造大市向制造强市转变。”