“4年前考察内蒙古,心系民生冷暖,留下殷殷嘱托。我们通过政府工作报告得知,自治区在过去的5年,提高了养老、医保、低保、特困人员、残疾人保障标准,增加了边民补助和高龄津贴。可喜的是,2018年,自治区将全面实施全民参保计划,落实养老、医保、低保和优抚补助政策。”自治区人大代表王丹说。

  近年来,内蒙古呈现出老年人基数增大、增进快、寿龄高等特点,自治区政府对人口老龄化趋势高度重视,并对完善养老服务体系建设,加快养老服务业发展作为民生工作的重要内容,着力加强制度建设,加大经费投入,推动养老服务设施建设,扩大补贴范围和补贴标准,不断提升全区养老服务业水平。自治区相继下发了系列相关的政策文件以及管理办法,为推动自治区养老服务业发展提供了强有力的保障。

  在王丹代表看来,养老问题事关民生大计,加快完善我区养老服务体系建设,促进养老服务业发展,是增进老年人幸福的重要保证,是推动经济转型升级、扩大消费和就业的有效抓手,是完善社会治理体制、强化政府基本公共服务职能的有力举措。

  “随着经济发展、社会进步和老龄化社会的到来,人民群众对养老服务和质量的要求不断提高,我区在养老事业规划、养老机构设立许可、养老服务标准化、养老服务产业发展等方面,都出现了许多新情况、新要求,需要进一步加强制度建设。”王丹代表建议,对养老相关服务实施立法,将相关问题纳入法制化轨道,为保证我区老年人养老服务需求、促进养老服务发展、维护老年人合法权益提供法制保障。