昨日,记者采访得知,31日19时48分至23时12分,一场新年月全食奇观将上演。天文界称本次月全食为“超级月亮+蓝月亮+月全食红月亮”,为150年来首次出现,只要天气晴朗,我市就能欣赏到这美妙的场景。

  据呼和浩特市天文协会秘书长刘庚介绍,此次月全食,从地球上看去,月亮并不会消失,而是被“染”成古铜色,形成难得一见的“红月亮”。而“蓝月亮”,并非指月亮颜色是蓝色,而是“连续两次满月都落在公历同一个月份”。由于这次的月全食是“超级月亮”、“蓝月亮”、“红月亮”三大看点齐上演,是150年来首次出现。他说,本次月全食开始于北京时间18时51分,就我市而言,最精彩的月全食阶段将从20时52分持续至22时08分,共约1小时16分,在此期间能欣赏到壮观的“红月亮”,这也是本次月全食最佳的观测时间段。他说:“相比于日全食,月全食观测起来容易得多,只要天气晴朗,能看得见月亮的地方,都可以欣赏到‘大红月亮高高挂’的独特景象。”

  刘庚还特别提醒爱好天文摄影的市民,不妨提前准备好相机,来一张与“红月亮”的合影。如能选取一些有特色的背景物,比如高塔、古建筑等,将更具观赏效果和价值。同时,他建议,要想观测或者拍摄到效果不错的月全食,市民提前选择安全的观测场地,确保观测场地东南方视野开阔,或者选择市区内较高建筑物的楼顶,在月全食上演期间,选择东南方寻找满月进行观测即可。

  呼和浩特晚报记者从市气象台了解到,31日我市天气为晴转多云,气温为零下19摄氏度到零下6摄氏度。这样的天气适合赏月,建议市民注意防寒保暖。