28日,呼和浩特晚报记者从赛罕区交管大队事故股了解到,备受市民关注的,21日下午发生在赛罕区大学东街的救护车占道逆行与同向小轿车发生碰撞,致车内三人受伤的事故,有了初步调查结果。交管部门下达事故责任认定书,认定救护车承担事故全部责任。

  据赛罕区交管大队事故股民警介绍,21日16时左右,在大学东街与制片厂巷交会路口,一辆救护车与一辆白色小轿车发生碰撞。事故民警接到报警赶到现场时看到,救护车车头右前侧已经凹了回去,大灯也已经撞碎,前保险杠也掉了下来。而小轿车直接撞上了路口绿化带的路灯上,车损更为严重,车体左侧与救护车发生挤压,右前侧顶在路灯杆上,前保险杠也已掉到了绿化带里。由于撞击剧烈,白色轿车的安全气囊弹出。在现场勘查过程中,事故车辆驾驶人介绍称,事故发生时,两车都是西向东行驶。其中,救护车占公交车道逆行。而白色轿车则是在最左侧车道上。白色小轿车驾驶人至金宇文苑时左转弯,而这时,救护车却从后方左侧的逆行公交车道上行驶来。最终,两车避让不及撞在一起。救护车驾驶员段某某和车内乘员乔某、小轿车驾驶人胡某某均有轻微受伤。

  28日下午,呼和浩特晚报记者在赛罕区交管大队事故股出具的道路交通事故认定书上看到:经调查,救护车驾驶人段某某违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第三十五条之规定,因承担此次事故的主要责任。“事故中的三名伤者均伤情不重,已无大碍。之所以认定救护车承担全部责任,是因为小型专用客车(救护车)在紧急情况占用车道行驶时,也应当在确保安全的前提下。所以,经事故双方协商达成损害赔偿一次性处理意见:救护车驾驶人段某某不但自行承担车损和治疗费,还将承担小轿车驾驶人胡某某的车损和治疗费,急救车上乘员乔某的治疗费用也由段某某承担。”赛罕区交管大队事故股民警介绍。