为加强对大青山国家级自然保护区生态环境的保护,2018年1月19日,我局对大青山国家级自然保护区新城区段矿企开展了实地抽查工作,共抽查矿企6家,具体情况如下:

  哈拉沁沟内蒙古新城区竞赛龙矿业有限责任公司建筑用石料矿从沟北至沟口共有生产加工点11个,经现场检查生产设施已全部拆除,沟内及沟口剩余部分生活设施未拆除;新城区哈拉更冠通建筑用石料矿共有生产加工点3个,生产设备全部拆除;哈拉更友福建筑石料矿共有生产加工点3个,生产设备全部拆除;哈拉更峰磊采石场共有生产加工点5个,生产设备全部拆除;呼和浩特市蒙前脉金探采有限责任公司生产加工设备共有生产加工点4个,生产设备全部拆除;新城区哈拉更鑫发选矿厂生产加工设备已全部拆除,生活设施部分拆除。

  通过抽查,有效遏止污染和破坏自然保护区生态环境的违法行为,保护和改善自然保护区的生态环境质量。以自然保护区专项执法检查为契机,加强自然保护区法律法规宣传,提高了公众的保护区意识和守法意识。

  (来源:呼和浩特市环保局)