“我们的职业教育还存在一些突出问题,那就是重课堂教学,轻实践能力培养,教学和实践相脱节。”自治区两会上,陈海荣委员说。

  陈海荣是包头职业技术学院的教师。在长期的职业教育教学中,陈海荣发现,职业技术学院中普遍存在教学和实践“两张皮”问题,严重影响了职业教育的质量。她建议,职业技术学院应注重工学结合,以就业为导向,加强院企合作。

  陈海荣建议,职业教育应采用订单培养的方式,通过开设订单班、编写订单教材,实现与企业更深层次的交流与合作。在课程设置上应注重能力培训、知识传授、素质培养的协调。在教学过程中,应突出知识应用能力的培养。在实训过程中,应以职业活动为导向、以提高素质为基础、以学生为主体、以项目为载体,突出能力目标、强化知识、理论和实践的统一。此外,要提高教师教育实践水平,实施职业技术学院教师深入企业等“走出去”战略。

  “2014年,考察内蒙古时指出,要加快社会事业发展,突出做好教育、就业、收入分配、医药卫生、住房保障等民生工作。政府工作报告提出,要深化产教融合、校企合作,提高职业教育水平。我们教育工作者要牢记嘱托,服务自治区工作大局,不断开创工作新局面。”陈海荣说。