“2014年在考察内蒙古时,嘱托我区各族干部群众守好内蒙古少数民族美好的精神家园。今年的政府工作报告对建设文明内蒙古作出明确部署。我带来的提案与这些要求相关。”自治区两会上,政协委员胡春玲说。

  胡春玲说:“新时代中国特色社会主义思想为指引,中华民族伟大复兴时代的文艺高峰,期待‘扛鼎之作、传世之作、不朽之作’问世。实现这一目标,内蒙古美术事业大有可为。”

  胡春玲建议,一是要通过更多的人才引进、交流、培训等方式,着力培养一批优秀的中青年美术工作者,为自治区美术事业发展培育可持续发展的后备梯队。二是要以举办大型展览活动为桥梁,引入或组织国际性质的展览交流活动,让更多的艺术家走进内蒙古、了解内蒙古、热爱内蒙古。三是要激发美术界、企业界、媒体界等融合发展优势,互促互进。

  “比如,可以把国内优秀艺术家、理论家介绍到内蒙古,或在高校和相关机构兼职,或建立写生基地,举办展览、论坛等。也可以介绍内蒙古的艺术家、理论家与国内其他省市优秀艺术家合作,联合推广宣传,共同开发艺术衍生品等,推进自治区美术事业快速发展,增强我区的文化软实力。”胡春玲说。