“政府工作报告提出坚决打好‘三大攻坚战’,继续整治乌海及周边地区环境。作为能源企业,我们在这方面也大有可为。”自治区人大代表、神华乌海能源公司党委副书记、总经理杨吉平在接受记者采访时表示,2018年,神华乌海能源公司将坚持做精做强煤炭主业,推进煤炭清洁高效利用,打造乌海市绿色矿山的“样板”。

  杨吉平说,中国工程院研究结果预测,到2030年,煤炭在我国一次能源中的占比是50%;到2050年,煤炭在我国一次能源中的占比是40%。虽然煤炭消费比重逐年下降,煤炭在一次能源中仍占有重要比重。“十三五”时期,是煤炭行业供给侧结构性改变、化解过剩产能、淘汰落后产能、实现转型升级的关键时期。

  “转变经济发展方式,是考察内蒙古重要讲话精神的核心内容之一,更是神华乌海能源公司企业立足、实现转型升级的必由之路。”杨吉平说。作为传统能源企业,神华乌海能源公司不断加快改造升级。2017年以来,神华乌海能源公司以安全、环保、高质量、低能耗的标准完成了煤炭发展产业规划,并重点确定了2019年、2024年、2036年三个时间点的发展目标及对策措施。神华乌海能源公司这个曾经连年亏损的老企业正在“脱胎换骨”,正在成为一家具有旺盛生命力的新公司。接下来,公司将着力打造精干、高产高效矿区,坚持做精做强煤炭主业,提高产业集中度,推进煤炭清洁高效利用,推进废弃物资源化综合利用。