自治区两会上,自治区政协委员张波洲带来的提案是《救助贫困白内障患者 提升脱贫解困能力》。

  张波洲说:“2014年考察内蒙古时强调,要着力保障和改善民生。今年政府工作报告提出,大力发展红十字等公益慈善事业,‘光明行’活动实现常态化。作为一名医疗工作者,我要时刻牢记嘱托,服务自治区工作大局,着力为医疗事业发展贡献力量。”

  张波洲介绍:“目前我区60岁以上老年人超过450万,白内障患者每年新增约9000多例,其中40%在贫困家庭。‘光明行’社会公益活动的宗旨就是免费为贫困白内障患者做复明手术,让他们在脱贫致富的路上真真切切看到幸福生活。”

  统计显示,“光明行”社会公益活动自2015年启动以来,共为我区15015位贫困白内障患者做了复明手术。张波洲建议,今后应当将“光明行”社会公益活动纳入各级党委、政府精准扶贫工作计划和业绩目标考核中,形成工作常态;“光明行”社会公益活动的医疗机构必须是技术力量雄厚、业绩突出、知名度美誉度高、有社会责任感和奉献精神的医疗团队;“光明行”社会公益活动还要积极为“一带一路”沿线国家地区的贫困白内障患者送去光明,积极提高联合应对突发眼疾病卫生事件的能力,提升我国同沿线国家和地区关于眼保健健康、眼疾病防治的协作水平。