“在今年的政府工作报告中,明确指出要坚决打好三大攻坚战,这是今后三年决胜全面建成小康社会的重点任务,也是我们各项工作的重点。“内蒙古自治区人大代表、呼和浩特市土默特左旗委书记斯日古楞接受记者采访时表示。

  斯日古楞说,土左旗现有建档立卡贫困户3053户、6709人,截至目前已有2036户、4600多人实现脱贫,917户、近2000多人已享受扶贫政策,正在等待验收。

  土左旗有哈素海湿地公园、大青山前坡国家自然保护区,2017年开始实施了大青山前坡生态治理工程,对全旗境内68公里全部实施绿化,并对污染性企业实施了搬迁。加强对农村秸秆的综合利用。全旗耕地170万亩,烧秸秆造成严重的大气污染,2018年将大力引进企业,提高秸秆的综合利用率,一方面提高农民收入,另一方面解决大气污染问题。在城郊结合处实施清洁能源替代工程,自2017年10月以来已有5000多户实施燃煤替代工作,城市周围的空气得到了有效缓解,2018年将大面积推广此项工作。

  深化供给侧结构性改革,以“农业增效、农民增收”为中心,深入落实乡村振兴战略。斯日古楞介绍,农业是土左旗的主导产业,全旗现有农户30万,耕地170万,解决农业增产、农民增收的问题是民生工作的重中之重。一是补短板,基础设施全覆盖。二要对部分地区的盐碱地进行改良。三是实现互联网+战略,实施农家乐旅游、绿色农产品销售,提高农民收入。四是转变方式,通过职业技能培训来提升农民进城务工技能。五是加大对农村的环境综合整治,实施美丽乡村建设,现已对321个行政村,456个自然村的基础设施进行了完善,后期需加强长效管理机制,激发乡镇动力,将美丽乡村成果维护好。

  对于下一步的发展,斯日古楞代表提出了将土左旗建设成乳产业特色小镇的建议:“伊利集团总部位于土左旗金山开发区,从产品研发、人才引起、商务洽谈、观光旅游、乳产业交流等方面打造乳产业特色小镇,从而带动起整个乳产业的发展及整个金山开发区的发展。”

(土左旗发布)