1月30日,呼和浩特市人民政府新闻办召开2018年呼和浩特市政府工作报告解读系列发布会,介绍了今年的各项民生工作。

  据介绍,今年,首府对各类民生支出将给予全额保障,不留缺口,切实保障和改善民生,提升广大人民群众的获得感和幸福感。在脱贫攻坚方面,通过争取转移支付、财政预算安排、整合涉农资金、盘活财政存量等方式,加大对脱贫攻坚保障力度,2018年呼和浩特市本级预算安排扶贫资金2.9亿元,较2017年预算安排增长11.5%。在社会保障方面,加大困难群众生活保障力度,安排困难群众救助补助资金2.29亿元,保障困难群众基本生活,确保各项待遇按时足额发放。在教育方面,安排教育事业费1.24亿元,对城区义务教育学校公用经费配套资金、蒙古语授课学前免费教育资金、中职学校两免资金、普通高中两免资金等多项中央、自治区及呼和浩特市教育政策所需资金都给予了足额保障;安排教育费附加资金2亿元,主要用于中小学标准化建设补助、全市中小学重大教学科研活动、民族教育、特殊教育等方面。在打造健康呼和浩特方面,安排健康扶贫资金5000万元;加大对公立医院的支持力度,安排公立医院改革补助资金2190万元,深入推进“三医联动”,降低药品价格。在公交补助方面,继续加大了财政投入力度,安排市公交总公司补贴资金3.26亿元,比2017年预算增长42.75%,其中,运营补贴1.82亿元,纯电动新能源车租赁费1.44亿元,预计今年新上线运营纯电动公交车542辆,将进一步缓解公交出行压力,乘车环境也将得到改善。