2月2日,记者从自治区公安厅了解到,2017年全区公安机关推出一系列有力度、有温度的便民利民改革措施,有效提升了人民群众的获得感。

  据了解,2017年,全面实行城乡统一登记户口制度,不断提高全区户籍人口城镇化率,为消除城乡壁垒、推进城乡一体化创造了有利条件。截至目前,全区户籍人口城镇化率达到43.96%,为15095名无户口人员登记了户口;全区公安机关将跨区身份证异地受理业务范围扩大至全国各省份,所有旗县所在地派出所以及城区派出所均设立了居民身份证异地办理点。截至目前,已办理异地身份证36.2万张,其中办理跨区异地身份证43457张;全力推动居住证制度改革,全区共申领居住证2022张,制证1605张;全区各级公安机关均构建了网上公安局、网上办证大厅、微博、微信、手机APP等服务模式,出入境、治安、交管、网安等10大类500余项公安行政管理业务在互联网上实现了“指尖办事”;全区12个盟市建立了快处快赔一站式服务中心,当事人使用手机即可在网上处理轻微道路交通事故;推动外国人永久居留证件电子化改革。按照启用新版电子化外国人永久居留证相关要求,实现证件信息自动读取、联网检查,着力解决外国人永久居留证件可识验和便利化问题。同时,将外国人永久居留资格(绿卡)受理申请权限下放至盟市级公安机关出入境管理部门,推动居留证件电子化;在全区口岸实行跨境旅游团预报预检和分散通关制度,对老、幼、病、残、孕和有紧急、特殊情况的旅客,开通“紧急救助”“迟到免排”通道优先办理通关手续。