日前,据内蒙古检验检疫局消息,2017年全年,经满洲里口岸共出口至俄罗斯果蔬41.79万吨、货值2.64亿美元,同比分别增加24.38%和15.79%,出口量和货值均居对俄陆路口岸之首。

  据公开资料显示,2017年以来,由于我国水果产区收成较好,收购价格比上年同期有较大降幅,促成了水果大量出口优势。另外,新增铁路集装箱运输方式,新鲜果蔬由保温集装箱装运,直接运往叶卡捷琳堡、莫斯科等地区,是我国对俄果蔬出口从传统公路运输向铁路运输转变的有益尝试,也是充分利用欧亚大铁路网络,为推动我国特色、优质农产品对俄出口开辟了新通道。

  内蒙古满洲里检验检疫局为积极应对出口俄罗斯果蔬快速增长趋势,2017年以来,该局以搭建平台作为重要抓手,先后与湖南、湖北、等产地进行工作对接,完善监管链条,建立“政、检、企”三方合作机制,进一步畅通出口渠道的同时以创新监管模式作为重要手段,结合辖区出口果蔬企业的实际情况,在符合相关规定的前提下实行批量查验、视频查验和批量放行相结合的快速查验放行模式,有效的提高了企业出口货物放行速度,从报检到出具植物检疫证书的最短时间为600秒,检验检疫放行进入“读秒时代”,助推果蔬出口量质齐增。

  (王玉峰 刘玉红)

  (来演:内蒙古出入境检验检疫局)