去年年底,我市下达专门资金用于推进居民取暖清洁化替换工作。那么现在进展到了什么程度?昨日,呼和浩特晚报记者就居民取暖清洁化替换工作进行了采访。

  当日,呼和浩特晚报记者来到新城区府兴营。居民杨先生告诉记者,大部分平房住户冬季取暖做饭时,烟囱都是浓烟冒出,弥漫在上空,雾蒙蒙。“前段时间统一给更换了清洁煤,不仅温度高,而且污染少。”杨先生高兴地说。

  据新城区环保局工作人员介绍,这次清洁采暖置换改造不仅向居民提供新型清洁燃料替代普通蜂窝煤,还会向棚户区居民免费提供家用新型节能环保采暖炉。这种采暖炉安全和节能性都优于普通的蜂窝煤炉,一次可以放12块清洁燃料,自动续燃,提高热效率,保持室内温度。清洁采暖置换改造完成后,不仅可以确保棚户区居民家中温度达到20℃以上,还有效地降低了供暖季大气污染物排放强度,减少冬季重污染天气发生频次和程度。

  “这个不仅是新城区在换,回民区、赛罕区、玉泉区也在换,这是市政府的一项惠民工程。”市环保局宣教中心工作人员表示,我市符合清洁燃料、炉具更换的城中村平房区住户为143552户。1月26日,全面完成了主城区范围内143552户的替换工作。此次我市实施的棚户区、城中村燃煤、炉具清洁化免费替换行动,所涉及到的费用由市财政局承担70%、市四区财政部门承担30%;车棚、门房等临时建筑替换费用由市四区政府承担。经初步检测,单户居民主要污染物排放浓度较之前相比,细颗粒物下降96%,二氧化碳下降88%,氮氧化物下降89%,节约能源40%。洁净炉具和煤炭替换后,环境效益逐渐明显。1月1日至2月4日,我市优良天数合计31天,比去年同期增加11天。