2017年11月,呼和浩特市下达了对呼和浩特市城中村、棚户区居民燃煤散烧工作的部署。近2个月来,呼和浩特市环保局认真贯彻会议精神,全力推进143552户居民的取暖清洁化替换工作。

居民家中的洁净型煤专用炉具居民家中的洁净型煤专用炉具
居民正在搬运替换兰煤居民正在搬运替换兰煤

  据介绍,在前期摸底排查中,共筛查出重点燃煤散烧户14.4万户,临时建筑燃煤散烧炉具849台,小商铺等燃煤散烧炉具4221台。经过全市共同努力,1月26日全面完成主城区范围内143552户替换任务,比原计划提前20天。经初步监测,单户居民污染物排放浓度较之前相比,细颗粒物下降96%、二氧化硫下降88%、氮氧化物下降89%,节约能源40%。更换洁净炉具和煤炭后,14万户居民总体可消减烟尘2217吨,二氧化硫1105吨,氮氧化物420吨。洁净炉具和煤炭替换后,环境效益逐渐明显。1月1日至2月4日,我市优良天数合计31天,比去年同期增加11天。

  (来源:呼和浩特市环保局)