日前,继首批上线上海票据交易所并落地全国场内商票交易首单后,招商银行再次力拔头筹,首批实现与中国票据交易系统直连。

  中国票据交易系统直连项目是由上海票据交易所牵头筹建的大型系统工程,于2018年1月29日正式投产上线,为直连会员提供票据登记、票据托管、票据交易、清算结算、风险票据查询等服务,实现票据全生命周期业务的系统直通式处理,在完善票据市场系统运行架构、提高票据业务效率、防范业务风险、推动票据业务创新等方面具有重大意义,是继电子商业化汇票系统、中国票据交易系统之后票据市场系统建设的又一重大系统工程。

  据悉,系统直连后,招商银行系统可以自动完成信息登记、托收兑付、票据交易、账务核对、同业额度扣减等操作,彻底解决了客户端间连模式下人工操作行内系统和票交所系统带来的操作成本高、效率低等问题,大幅提高了票据业务运营效率和交易效率,有效防范道德风险和操作风险,再次证明了招行强大的科技实力和票据市场的领先地位,助力新时代票据市场的创新发展。

  (来源:招商银行内蒙古分行)