70岁聋哑老人因胸部疼痛住院接受手术治疗,老人不识字,也不会手语。为了告知老人术前准备和术后恢复的注意事项,医院护士想到了用自己示范的方式来和老人沟通。近日,这暖心的一幕发生在呼和浩特市第一医院胸心血管外科。

  从临河来到我市就诊的吴大爷今年已经七十岁了,因左侧胸部疼痛入住呼和浩特市第一医院胸心血管外科。“老人被确诊为右肺上叶占位性 病变,需要进行手术治疗,可他是一位聋哑人,也不识字,无法进行语言和文字交流。”市第一医院胸心血管外科护士沈文华介绍说。

  老人的特殊情况给医护人员出了个难题,但手术前护理和宣教又是治疗工作中不可小觑的重要环节。为此热心的沈文华将术前用物清单一一罗列出来,交给陪老人住院的患者家属,让他们在术前准备妥当。而手术后的恢复运动,她则想到了亲身示范的方法。

  “大爷,您先看我做,用鼻子吸气,让小肚子鼓起来,然后再用鼻子呼气。咳嗽的时候也是如此,鼻子吸气,让小肚子鼓起来,然后再咳嗽,这样才能让咳嗽有效果”……通过一遍又一遍的演示,老人终于在手术前学会了腹式呼吸、有效咳嗽、床上活动、肢体功能锻炼。沈文华的耐心和细心让吴大爷的家人连声称赞,老人为她竖起了大拇指。

  “因为沟通存在障碍,老人刚开始并不能配合训练。但是经过我和家属反复与老人沟通、亲身示范,老人终于能够做有效咳嗽动作。我接着又教会老人如何在床上移动,如何使用便盆,适应床上大小便。最终,患者终于理解并做到术前宣教的要求。现在老人恢复得非常好,看着他能顺利地出院,我的心里别提多高兴了,再多的付出都是值得的。”沈文华说。