自治区人力资源和社会保障厅2月7日下午召开新闻通气会,记者从发布会上了解到,今年自治区将大力支持和鼓励新产业新模式新业态发展,增加就业岗位,扩大就业规模,提升就业质量,确保实现城镇新增就业25万人以上。

  据悉,自治区今年将深入实施高校毕业生就业创业促进计划,启动青年就业启航计划,健全服务保障机制,引导和鼓励更多高校毕业生到基层工作。扎实做好去产能职工分流安置、农牧民工返乡创业、就业困难人员和建档立卡贫困人口就业帮扶等工作,保持“零就业”家庭动态清零,坚决守住重点群体就业稳的底线。完善职业培训工作机制,建立终身职业技能培训制度,落实失业保险技能提升补贴政策,加强就业实训基地建设,培育自治区就业技能品牌。提升创业园、创业孵化基地等载体建设水平,加强创业服务和创业培训,提高创业担保贷款业务管理水平,解决好创业“场地难、融资难”等问题,激发劳动者创业创新活力,发挥创业带动就业的倍增效应。

  据介绍,内蒙古今年将全面实施全民参保计划,引导群众参加社会保险,努力实现应保尽保。完善统一的城乡居民基本医保和大病保险制度,积极推进医保支付方式改革。按照国家要求,延长阶段性降低社会保险费率政策。同时,深入推进跨省异地就医住院费用直接结算工作,把更多基层医疗机构和外出农牧民工、外来就业创业人员纳入进来,基本实现异地就医直接结算全覆盖。以及做好困难群体参加城乡居民基本养老、医疗保险的政府代缴工作。