2月7日上午,由农行内蒙古分行与内蒙古自治区妇联、内蒙古自治区扶贫办联合举办的“金融支持妇女发展行动计划”启动仪式在呼和浩特举行。

  本次启动仪式本着优势互补、发挥合力、共促发展的原则,以支持城乡贫困妇女创业就业、脱贫增收为目标,以建立银行与妇联组织协同机制为保障,以多元化金融产品和普惠金融服务为手段,助力内蒙古经济平稳较快增长和精准扶贫工作的深入推进。该“行动计划”覆盖全区,从2018年起至2020年,农业银行安排专项信贷资金用于“行动计划”,通过专属信贷产品和金融服务每年度投放信贷资金不少于10亿元,3年累计至少投放30亿元,实施期为3年。

  据了解,此次“行动计划”重点支持对象为农村牧区贫困妇女、高校毕业女大学生、城镇登记失业妇女、就业困难妇女、复原转业退役妇女、化解过剩产能企业女职工和失业妇女、返乡创业女农民工、女性网络商户等妇女群体,以及带动妇女就业、脱贫的小微企业(合作社)。“行动计划”共推出三款金融产品,一是“农村贫困妇女帮扶贷”产品,单户贷款额度5万元以下,贷款期限最长不超过3年,可根据生产经营产生收益的周期合理设置宽限期;二是“女大学生和城镇妇女创业贷”产品,个人贷款单户最高额度为10万元,期限最长3年;三是“小微企业贷款”产品,重点支持带动妇女就业的小微企业,单户最高额度为200万元,期限最长2年。本着保本、让利的原则,贷款利率执行最大限度让利政策。其中,对建档立卡贫困户、创业担保贷款户执行基准利率,对其他农户及个人贷款,利率根据授权政策执行最优惠利率。

  据悉,内蒙古现有的近37.8万农牧区贫困人口中,贫困妇女还有近18万人,其中超过10%是因缺乏资金而致贫。同时,城镇也有相当部分的下岗待业和有创业需求的妇女。相信通过“金融支持妇女发展行动计划”的实施,一定能形成“金融+妇联组织”的新模式,助力自治区政府打赢脱贫攻坚战。

  (来源:中国农业银行内蒙古分行)