2月9日,市政府新闻办召开新闻发布会,就日前由呼和浩特市人民政府发布的《关于严禁销售点放孔明灯限制点旺火和燃放烟花爆竹的通告》(以下简称《通告》),由消防、环保、公安、安监、城管等部门分别进行了解读。

  据了解,根据《通告》要求,从2月1日至3月4日(农历正月十七),我市严禁在全市范围内销售和点放孔明灯。在建成区(科尔沁快速路以西、西二环以东、大黑河以北、G6京藏高速以南)范围内限制销售和燃放烟花爆竹,严禁点旺火;严禁在建成区以外的易燃易爆场所周围和可燃物堆垛附近点旺火。在机关办公场所,文物保护单位,车站、飞机场等交通枢纽,高速公路、隧道、高架桥、立交桥、轨道交通设施以及铁路线路安全保护区,易燃易爆危险物品生产、经营、储存场所,输变电设施安全保护区,医疗机构、幼儿园、中小学校、福利院、敬老院,山林、草原等重点防火区,大中型水库管理区,商场、集贸市场、风景名胜区、公园、室内公共娱乐场所、公共文化设施、宗教活动场所,高层建筑物、地下建筑物、在建高层建筑物施工现场,重要仓库和堆垛周边,其它消防安全重点单位周边及农作物大棚周边等场所禁止燃放烟花爆竹。对于违反《通告》造成火灾事故的单位和个人,市公安消防部门将依据《中华人民共和国消防法》予以处罚;构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

  对此,市公安消防支队副支队长王英伟表示,据统计,2017年春节期间我市共接火警302起,直接财产损失33.32万元。从火灾发生时段看,年三十和初一两天时间共接火警176起,占春节期间火灾总起数的58%;特别是“年三十”22时至“初一”1时,3个小时集中受理火警64起,占春节火灾总起火数的21%。从火灾发生场所看,杂草、空旷地、秸秆等场所、住宅和农副业场火灾多发;从起火物看,山林野外(露天)和家具制品火灾较多;从火灾发生区域看,城市市区火灾较多,占火灾总起数的60.64%。

  市环保局副局长金瑞山表示,春节期间燃放烟花爆竹,不仅噪音扰民,易引发火灾,还会释放出大量的颗粒物和硫化物等空气污染物,严重影响春节期间环境空气质量。根据近年来的统计数据显示,我市2014年至2017年的春节期间的污染天数比例和AQI指数均显著高于年均水平,春节期间我市污染天数2014年为5天,2015年为5天,2016年为6天,2017年为4天,春节期间污染天占比均值为50%,2014年—2017年污染天平均占比约为25%,春节期间污染天占比高出约1倍。

  市公安局治安支队危管大队大队长齐利军表示,《通告》规定的禁限放的区域有时间限制,在其范围以外的乡镇、农村地区提倡燃放电子礼炮,尽量少放或者不放传统烟花爆竹。《通告》规定的禁放场所,是指在任何时间都严禁燃放烟花爆竹。同时,禁止以下列方式燃放烟花爆竹,即向他人、车辆、建筑物、公共绿化地抛掷,向下水道污水井盖口投掷或在其周围燃放,妨碍行人、车辆、安全通行的方式,其它危害公共安全和人身、财产安全的方式。公安机关将依照相关法律对未经许可举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动,或者焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动燃放作业单位和作业人员违反焰火燃放安全规程、燃放作业方案进行燃放作业的;在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的;对违规燃放烟花爆竹引发火灾事故、或致人伤残、或造成财物损失的等行为进行处罚。

  市安监局副局长王建国表示,目前,我市无烟花爆竹生产企业,共有批发企业29家,常年零售企业237家。针对我市烟花爆竹经营市场的实际情况,市安监局将严格实施烟花爆竹经营许可。对与居民民住场所设置在同一建筑物内、与人员密集场所和重点建筑物安全距离不足、集中连片经营、在超市内销售、未按规定专店销售等不符合安全条件的烟花爆竹零售店(点),一律不予许可;对各旗县区的零售店(点)已超过20户的旗县区一律不予新增许可。对发放许可的企业必须合法合规,必须符合安全条件。经前期检查,目前,全市烟花爆竹经营市场秩序整体情况比较好,没有发现大的安全隐患。市安监局将综合运用舆论宣传、举报奖励、行政执法、治安处罚、责任追究等手段,依法严厉查处取缔未经许可、走街串巷、网络销售等非法违法经营烟花爆竹行为,全面排查乡镇村庄非法生产烟花爆竹行为,严厉打击非法违法经营烟花爆竹行为。

  市城市管理行政执法局监察一支队队长包良表示,为保证禁限规定有效落实,市城市管理行政执法局将统领市区两级城管执法部门,全天候全区域开展街面巡查管控工作,充分发挥市级执法监督、数字城管指挥平台和12319城管热线督查、指挥作用,同时,全力以赴做好清扫保洁保障工作,对屡劝不止和因燃放烟花爆竹造成市政绿化等公共设施造成损害的,严格依据《呼和浩特市市容环境卫生管理条例》等相关法规规定予以行政处罚。