赛罕区政府广场上的马头琴灯     摄影/本报记者  辛永红赛罕区政府广场上的马头琴灯   摄影/本报记者 辛永红

  为了营造欢乐、祥和的节日气氛,赛罕区在辖区10条道路3个元宵节社火活动区开展街景亮化及灯展工作。10条道路在街景亮化时分别体现了10个小主题。例如,乌兰察布东街《飞翔的翅膀》,以LED串灯制作成翅膀形状,以高贵、平静的色调和蝴蝶造型,代表祖国和平与内蒙古的腾飞;鄂尔多斯大街《风花雪月》,以LED串灯制作成繁星点点和鲜花造型,在寒冷的冬夜,让市民感到春的温暖与期待;敕勒川大街《春满人间》,以LED彩灯制作出百花齐放的效果,打造出流光溢彩的花海氛围。3个元宵节社火活动及灯展区分别为:赛罕区政府广场、大台社区、舍必崖农业园区。

  据介绍,本着祥和、喜庆、节俭、创新的理念,赛罕区在街景亮化及花灯、光雕的宣传布置过程中,按照道路两侧树木的高低、疏密等情况,创新形式悬挂笑脸、满天星串灯,流星雨及异形LED灯等,每条道路各不相同。花灯主要以光雕为主,体现节日的欢庆以及蒙元文化,展示赛罕特色。街景亮化及灯展布置全部采用新型材料亚克力,安全、美观、色泽鲜艳、环保节能,为传统彩灯艺术增添了新的活力。