2017年以来,在内蒙古自治区食品药品监督管理局的正确指导下,在呼和浩特市委、市政府的坚强领导下,呼和浩特市食品药品监管系统借势全市城市环境卫生综合整治专项行动之东风,按照“四个最严”、“四有两责”和市委“四个精细化”的工作要求,把全面推行“明厨亮灶”工程和“四化管理”(厨房管理“透明化”、食品贮存“超市化”、现场管理“色标化”、加工管理“规范化”)模式作为规范餐饮业加工操作行为的重要举措,在全市开展了一场声势浩大的“厨房革命”,取得明显成效,得到社会各界的一致好评。能取得优秀的成果,与各位在优秀督导员的努力是分不开的,他们积极工作,认真督导,统筹安排,而高东阳就是这些优秀督导员中的一员。

  2017年他以呼和浩特市环境卫生综合整治第35督导组工作人员的身份,在赛罕区巴彦食药所进行督导。工作期间,他同督导区域的巴彦所全体同志齐心协力、上下联动、形成合力,积极做好“六小”行业整治、厨房革命和网络餐饮整治等一系列工作。经过督导组、赛罕区、巴彦镇及各部门共同努力,巴彦镇辖区整体环境及饮食用药环境得到很大了提升和改善。

  高东阳说到:“开展环境卫生综合整治以来 ,督导组结合相关指示精神把改善和整治饮食用药安全作为提高民生工程的有利抓手,作为综合整治的切入点,以群众满意不满意为根本,会同巴彦食品药品监督管理所共对辖区内1200余家商户进行了全面整治,不留死角。大力整治和改善了饮食用药环境,让老百姓感到满意。”

  虽然成果显著,但是高东阳并没有骄傲自满,他说:“在接到“六小”行业整治和开展厨房革命指示精神初期,压力还是很大的,一是商户不理解,都具有很大的抵触情绪,甚至有过激的行为,二是作为食药人这次整治和革命也是头一次,是全国食药系统的先行者,创建者,也在摸着石头过河,我们每名督导员自身有很大的压力,但我们督导员能变压力为动力,克服一切问题,同属地食药所的同志们一起并肩作战,形成合力,迎难而上,能够顺利和深入有力的推进“六小”行业整治及“厨房革命”,把商户和百姓甚至食药系统部分人认为不可能的事情很漂亮的变为现实。”

  除了上班时间外,高东阳作为食药战线督导员在下班后仍然把“六小”行业整治和厨房革命为己任,根据文件要求,在下班后互换督导了小黑河镇、攸攸板镇、成吉思汗街道办事处、金川工业园区、小召前街及钢铁路街道办事处6个地区。将巴彦镇好的经验做法带到了互换督导区域,同时将互换督导区域好经验、好做法带回巴彦镇,做到使各区域以这次互换督导为纽带,我也充分发挥了市局食药督导员的联系纽带作用,让各区域有效交流学习,统一思想,让“六小”行业整治和厨房革命更加有序更加科学的进行到底。

  面对在督导过程中遇到的困难,高东阳并没有退缩,而是迎难而上,积极寻找解决方法。他说:“首先,营造良好宣传舆论氛围,建立商户微信群,每日发送检查图片,让商户随时了解工作情况。召开商户座谈会交流。让商户和老百姓理解,理解政府,理解我食药人的点点辛苦是为了提高和改善百姓饮食用药环境,是在实实在在为百姓做事,在做好事,他们理解了,工作也就好做了。”其次,采取多种检查方式相结合,促进整治有效开展。我们督导组和属地食药所了提出“两全两无”的网格化监管理念“全时段、全方位、无缝隙、无死角”。再结合日常监督检查、专项检查以及突击不定时检查和夜间检查,加强加大监管力度,形成百密不疏的监管模式,全面的达到严抓严打的整治成效。按照整改标准整改好的商户,树立榜样店,集中安排商户参观借鉴学习,形成对比。用实例激励商户积极整改,达到厨房革命和六小整治的各项指标。”

  而作为一名食药监人,高东阳深感自己的责任重大,使命光荣,他表示:“在今后的每一项工作当中,我们要坚决落实好各项要求,抓好饮食用药安全,充分改善饮食用药的环境,提升百姓幸福感。我们永远在路上,坚决战斗到底,真正把整治工作做深、做细、做实,真正地提高和改善百姓饮食用药环境。”

  (来源:呼和浩特市食品药品监督管理局)