他笑容憨厚,为人肯干。他获评呼和浩特市“厨房革命”先进个人。他就是呼和浩特市赛罕区食品药品监督管理局巴彦食药所副所长刘伟。

  在2017年,在环境综合整治专项行动中,呼和浩特市在餐饮服务领域开展了“厨房革命”行动,全面推行“明厨亮灶”工程和“四化”管理模式(厨房管理“透明化”、食品贮存“超市化”、现场管理“色标化”、加工管理“规范化”)。提到此次专项行动,刘伟作为工作在一线的食品安全监督人员,深感责任重大,他认真履行职责,勤恳工作,既彰显了新时代基层食药工作者的责任与担当,又为全市餐饮服务行业食品安全保障水平得到了整体提高作出了一份贡献。

  刘伟说道:“自“厨房革命”行动开展以来,我们同市局督导组上下联动,对辖区内1200余家商户进行全面整顿。其中餐饮服务单位整改329家、食品销售400余家、药店10余家、化妆品20余家家、生产企业14家、同隆创市场和勤浓市场共计373家商户,(其中同隆创124家商户、勤浓农贸市场249家商户),整治以来,巴彦食药所辖区人员检查出动3万余人次 ,出动车1万1千余次。大力整治和改善了辖区内饮食用药环境,让老百姓感到满意。“六小”行业整治了254家。其中,小食品50家,小餐饮163家,小作坊18家,小摊贩23家,全部取缔。并疏导部分商户进入市场,关停整改100余家,取缔商户16家,下达责令80余家,至今辖区内达到明厨亮灶和“四化”标准商户为百分之九十。整治好“六小”, 也充分认识到这是我们的短板所在,抓好这一瓶颈,那我们整体的饮食用药环境就大大提高和改善了,百姓幸福指数也提高了,为创建是全国食品安全卫生之城奠定很好的基础。

  而在“六小”行业和“厨房革命”整治的过程中,由于巴彦食药所所在的位置是城乡结合部,起初在整改和检查的过程中商户并不是很理解,刘伟也在工作的过程中不断的对商户进行讲解和疏导。商户的态度也从开始的抵触、不理解到理解、支持的转变。对此,巴彦食药所辖区内的商户们是感受最深的:“我干了20多年餐饮了,之前的厨房里哪有那么多的讲究,能做好饭就可以了。食药局的工作人员开始来的时候确实不太理解,后来刘伟他们一直跟我们做工作,给我们科普最新的《食品安全法》、并给我们进行讲解’厨房革命’后对于餐饮经营的益处,我也下定决心彻底对自家厨房进行整改,整改后的厨房确实干净美观,我的店因此成为了“四化”示范店,刘伟他们还经常带其他的商户来我这里参观学习呢。”一位常年在此经营餐馆的经营者说道。

  对于这些成果,刘伟则表现的非常谦虚:“我的工作成绩,其实是呼和浩特市食品药品监督管理局的成绩。通过大家的努力工作,让商户们了解了政策,理解政策,从我们主动找商户做工作,到商户主动找我们来推进工作,这种思想上的转变也是大家共同努力的成果。”

  除此之外,2017年刘伟所在的巴彦食药所还承担了一项非常重要的任务,那就是内蒙古自治区成立70周年庆典的演职人员就餐保障任务。对于此次任务,刘伟深感责任重大,必须确保食品安全万无一失,每一个细节都要落实到位。

  据刘伟介绍,大庆各盟市代表队演职人员及工作人员8000余人,自7月19日驻会于呼和浩特市职业学院至8月9日撤离历时22天。这次保障时间长,但我们必须保证每一名演职人员从排练到大会当天生龙活虎的站在在自己的演职位置上,时刻不放松警惕 ,我们同市局督导组相关人员,全力以赴对食品原料采购、晨检、食品加工制作、餐具清洗消毒、从业人员健康管理、就餐场所环境卫生等每一个环节和流程做好监督检查,做到全程跟踪督导检查,督导保障期间,食品快检957批次,保障了34万余人次就餐,未发生任何问题, 圆满的完成了大庆演职人员食品安全督导保障任务。

  (来源:呼和浩特市食品药品监督管理局)