2月13日,据内蒙古出入境检验检疫局发布消息,115只荷兰驯鹿于2月11日晚抵达呼伦贝尔根河市。

  据了解,2月10日凌晨,115只荷兰驯鹿抵达北京首都国际机场,内蒙古额尔古纳检验检疫局工作人员于2月11日将115只驯鹿正式接回根河驯鹿隔离场进行为期45天的隔离检疫监管。

  据检验检疫人员介绍, 45天隔离期内,将对115只驯鹿完成编号、量体温、检测驯鹿健康状况、现场血样采集和送检等多项检疫监管工作。

  敖鲁古雅鄂温克民族乡被外界誉为“中国最后狩猎部落”,目前驯鹿仅存800多头,驯鹿种群近交衰退严重,处于濒临灭绝边缘,当地林业部门为改变驯鹿现状,以引进欧系优良种用驯鹿以改变现状。2017年1月,中、荷双方正式签署驯鹿进口检验检疫议定书,于同年3月首批引进驯鹿30只。目前,30只驯鹿在额尔古纳敖鲁古雅鄂温克民族乡繁衍生息。此次再次成功引进115只荷兰驯鹿,为支持边疆少数民族地区发展的同时更延续了敖鲁古雅驯鹿部落的民族文化,对濒危物种繁衍带来新的希望。