春节期间很多人都回家过年了,平时车水马龙、人来人往的青城街巷寂静了很多。在公安厅西门路段,环卫工人王巧身着橘黄色工衣沿着马路两侧不时弯腰拣拾着烟头、纸屑等杂物。

  对王巧和她的很多工友们来说,2017年是大家最开心快乐的一年。因为在2017年底,市环卫局给包括王巧在内的661名多年工作在环卫一线的环卫工人分配了公租房。虽然还没有入住,但王巧从内心深处感到高兴,拿到房子钥匙的那一刻她非常激动,年前她到新房贴了对联,回来后,一直忙到凌晨一点多。“我和儿媳抽空收拾了一下家,年货也不准备多置办,现吃现做也很方便。和过去相比,现在的生活好多了,不缺吃穿,我很知足。”现在,王巧和老伴及儿子一家共5口人租住在八一市场附近一套60多平方米的房子里,年后,王巧一家就准备收拾好东西搬到公租房居住,与现在每年一万多元的房租相比,住公租房能节省下一大笔钱。

  从哲里木路与海拉尔大街交汇十字路口至爱民路十字路口这段一公里多的路段,王巧从30岁一直扫到现在66岁。36年,13000多个日日夜夜,王巧用她的辛勤劳动换来城市的洁净。

  “30多年来,我只回过3次老家,那是因为父母去世、侄子结婚,我让别人替了几天班,其实我非常想在老家多住几天,可是我知道,卫生必须天天清扫,这个岗位离不开人。”

  “我们家不是只我一个环卫工人,还有我的婆婆、儿媳,我们婆媳三代人都是环卫工人。”1979年,王巧和丈夫带着女儿从河南老家来到呼和浩特。那时,婆婆就是一名环卫工人。1982年,海拉尔路居委会主任帮她找了一份清扫卫生的工作,从那一年开始,她便开始扛起了扫把。日复一日、年复一年,寒来暑往,王巧亲眼目睹了呼和浩特的城市变迁。而如今,29岁的儿媳也拿起了扫把,加入了首府环卫大军,婆媳二人共扫一条街,既是同事也是亲人。“你累了,她多干点;她累了,你多干点。不管怎样,首先要把工作干好。”

  “我早已把这条路当成了自己的家一样,扫得干干净净的,自己也看着舒服,要是哪不干净了,就像没洗脸一样,怎么看都别扭,都不舒服。在这条路干了几十年了,早就轻车熟路,这条街上的门脸商户、小区居民都认识我,很多人是我看着长大的,也有很多人是看着我变老的。当初给我介绍工作的居委会老主任现在已经90多岁了,每次见面我都要和老主任打招呼,说几句话,我这份工作是老主任给介绍的,我要感谢人家。”

  心怀感恩之心的王巧一直感恩社会,感恩每一个关心理解她的人。“我的领导一直对我很好,前几年还组织我们环卫工人去聚会、聚餐、唱歌,让大家放松放松。年前还有小学的学生拿着苹果、饮料慰问我们,有一家饭店免费给我们吃早餐,过年过节,单位给我们发米面油。这些都让我们感受到了社会的温暖,心里暖乎乎的。”