2月15日除夕夜,前往呼和浩特大召寺、席力图召、乃莫其召、宝尔汗佛塔即“三召一塔”祈福群众达到8.7万人。呼和浩特市公安局共抽调治安、反恐、特警、消防、交警和综治群防力量等1511人投入到安保工作中。

  按照安保方案,从2月15日14时开始,在“三召一塔”周边1公里路口实施交通管制,视车流情况逐步进行全封闭管理,设置防撞阻车钉,严防车辆向中心区域大量聚集,在“三召一塔”人员聚集区外围设置移动拒马和隔离墩,严防发生驾驶机动车冲撞行人等事件;紧紧围绕内部防踩踏的目标,建立了公共安全大数据预警平台,充分运用客流监测系统和广场全景拼接监控、制高点视频监控、无人机高空监控等先进技术手段,对“三召一塔”内部及外侧人员流量、人群密度进行严密监测,一旦起过警戒人数,立刻采取疏散措施,始终将现场人数控制在安全范围内;紧紧围绕中心防火灾的思路,在前期对“三召一塔”开展多轮次地毯式消防隐患排查的基础上,现场配备消防无线移动烟感传感系统、火灾现场追踪系统,部署消防警力120人,各类消防车15台,在“三召一塔”门前安装了硬隔离蛇形通道、安检门、实名制辊闸设备和人脸识别检测摄像头,严防重点人员和违禁物品进入寺内;在执行安保任务期间,通过应急视频监控智能布控系统,利用人脸识别检测成功抓获1名网上在逃人员。