“节假日期间,小宝宝发生意外的情况非常多见,但是像这个患儿把手机内置卡槽吞进去的情况非常少见,所以我们也要提醒家长们,节假日期间一定要让宝宝远离危险物品。”22日,在内蒙古妇幼保健院儿内科,说起大年初四患儿误吞手机内置卡槽的事情,主治医师于琼仍旧希望通过媒体呼吁家长们要多加注意,让孩子远离危险物品。

  2月19日正月初四,正在家准备和亲人一起吃午饭的于琼忽然接到了儿内科值班医生打来的电话,称一名13个月大的患儿误吞了手机内置卡槽,希望消化组团队的于琼和护士边渊文能来医院为患儿进行紧急处置。接到求助电话,于琼放下碗筷便赶往医院。

  于琼介绍,孩子已经连续两天出现哭闹、憋气、吃奶差的情况了,起初家长认为孩子只是吃奶呛到了,到其他医院就诊都是按照呼吸道疾病诊疗,用药之后也没有好转,后来来医院就诊,门诊医生初步考虑患儿为上气道异物,并建议家长带孩子做了X胸片,结果胸片显示食道入口处见一金属异物,大致认定为手机卡槽。因为手机内置卡槽边缘锐利有棱有角,而且患儿已经误食48小时,长时间压迫可能导致组织糜烂、溃疡、感染,甚至穿孔,情况十分危急,于琼和护士边渊文便紧急为患儿实施了急诊异物取出术。

  然而,经口下胃镜至喉咽部后,才发现患儿误吞的手机内置卡槽卡在喉室内环后食道入口处。因为已经卡了两天,周围组织已肿胀且把卡槽空心部填充套牢,这给取异物带来很大难度,稍有不慎,都有可能损伤周围组织导致破损出血。幸运的是,在医护人员小心翼翼、共同协作努力下,终于将手机内置卡槽成功取出。