记者昨日从市城市管理行政执法局了解到,为了有效缓解停车难的问题,去年首府城管执法部门和交管部门共施划停车泊位3.1万个。目前我市道路停车泊位已经达到了10万多个。而在今年,首府将继续加大停车泊位的施划力度,计划在有需求区域的便道上继续施划公共停车位2万个,并全部向社会免费开放。

  针对一些机动车驾驶员乱停乱放的违法和不文明行为,下一步首府相关部门将按照《呼和浩特市城市环境卫生和车辆停放秩序违法行为处罚规定(试行)》,对随意在各类市政道路、公园游园、市政设施等没有设定机动车停车地点停车,在各类停车场超出泊位停车,不按车位内指示的朝向、范围内停车,以及其他不按规定停车的各类违法行为,处以50元以上150元以下的罚款。对于自行车、电动车、三轮车等非机动车辆随意停放或者是挤占机动车停车位的,除责令立即改正外,处以10元以上50元以下的罚款。另外,依照机动车上路行驶必须适应环境卫生的规定,首府执法部门将开展对我市机动车车身脏污治理工作。自即日起,执法部门将对大中型客货车车容车貌进行检查、把关,特别是对公交车及城市班车车身外观破损、非法张贴广告,运送生活垃圾、工程渣土车辆车身严重脏污的车辆,将进行集中治理整顿。同时,还将督促机关、企事业单位加强公务车辆的日常保养,确保车辆车容的干净、整洁。希望广大机动车驾驶员经常清洗自己的车辆,自觉践行,主动监督,驾驶干净、整洁的车辆穿梭于首府的大街小巷。