春运期间,大部分出行旅客携带行李物品较多,加上人流拥挤,随身携带财物容易遗失。据不完全统计,包头铁路公安处乘警支队民警近三天以来,就在列车上帮旅客找回十余部手机及三四个手包,财产数额共达近十万元。目前,这些财物已全部归还失主。

  2月21日,K600次列车驶过西平车站,乘警韩更达赖在巡视车厢时发现6号车厢内一个高档女式皮包无人看管,乘警随后询问周边的旅客,大家均声称不是自己的包。为了尽快找到失主,随后乘警立即开包检查,发现包内有人民币6600元及金项链、金戒指、钻戒、手机等价值数万元的物品。经过仔细查看,乘警在包里发现了疑似失主的身份证和名片。“我们给失主打通电话时对方竟还不知道自己手包丢失,后来我们了解到失主是从广州到西平,下车的时候忘记拿了。”乘警告诉记者。随后,乘警们一站一站接力,将手包最终送至失主所在的西平站,并通知其前去领取。

  记者了解到,类似于此的事件在列车上、候车厅等地时有发生。从20日以来近三日,包头铁路公安处乘警支队民警们仅在列车上帮旅客找回十余部手机及三四个手包,财产数额共达近十万元。

  铁路公安民警提示,春运期间旅客行程匆忙,容易出现遗忘行李物品的情况,尤其是在进站上车和下车时,为防止行李丢失,出门前要清点好财物件数,旅行中给自己留足准备时间,上下车时不要慌乱以免造成财物的损失,在列车上遇到紧急情况要及时联系乘警。