记者从自治区经济和信息化委员会获悉,2017年我区深入推进供给侧结构性改革,有序退出落后产能,全区共退出地方煤矿16处、产能810万吨/年,比预期目标多退12处、超退产能690万吨/年,超额完成煤炭产能退出任务。2017年底,全区60万吨以下煤矿101处,比2015年底减少55处,产能占比由2015年底的4.2%下降到了2.8% 。

  淘汰落后产能后,内蒙古先进产能有序增加。2017年底,内蒙古安全高效煤矿171处,产能6.4亿吨/年,占生产煤矿产能的80% 。120万吨/年及以上煤矿产能占比提高到87% ,其中1000万吨/年及以上煤矿产能占比达38%,存量资源配置进一步优化。

  与此同时,内蒙古供煤紧张得到缓解。内蒙古积极开展优质产能核增工作,目前已批复6处煤矿产能置换方案,可新增产能1220万吨/年。哈尔乌素、黑岱沟、胜利西一、西二、西三、贺斯格乌拉、宝日希勒、扎尼河8处保供煤矿实施不停产整改,从2017年8月21日至2017年底,8处煤矿累计产煤5069万吨,为解决东北地区冬季供煤紧张和平抑秦皇岛下水煤价格作出了重要贡献。

  随着去产能的有序推进,内蒙古煤炭结构进一步调整,煤炭上下游企业联合重组,工业综合实力大幅提升。内蒙古紧紧抓住国家清洁能源基地和现代煤化工示范基地建设有利时机,煤电、煤化等下游产业联合重组深入推进,有效解决了发供用之间的利益博弈。2017年,全区煤炭上下游企业联合重组16起,涉及重组资产930亿元,盘活投资180亿元,可新增产值100亿元,减少新配煤炭资源41亿吨,控制新增产能4000万吨,转化项目年耗煤量8220万吨。目前,全区煤电、煤化一体化比重达90%。其中,铝产业中,煤电铝一体化率达到70%以上。产业结构调整效果显著,内蒙古简单“挖煤卖煤”的模式正在发生质的改变,工业综合实力大幅提升。

  煤炭产业结构调整助力内蒙古煤炭生产经营规范发展,煤炭经济呈现出运行平稳向好态势。2017年,全区煤炭坑口均价256元/吨,同比上涨93元/吨。全区煤炭经济运行延续了2016年8月份以来良好态势。2017年,全区生产原煤8.78亿吨,同比增加6224万吨,同比增长7.6% ,产量居全国第一。