小朋友自弹自唱 摄影/本报记者 马丽侠小朋友自弹自唱 摄影/本报记者 马丽侠

  每年春节,春晚都是人们过年的重头戏,让人期待。而在市民刘佳家里,除了大年三十的春晚,由他们家八口人排演的“合家欢家庭春节联欢会”也成为这个小家庭的期待,会在大年初二下午上演。

  “现在的父母好不容易盼着孩子们回家了,可孩子们都玩手机,父母在一旁更是寂寞。所以,我就和妹妹策划了这个家庭春晚,今年已经是第二届了。”刘佳说。刘佳姐妹俩都已嫁人,并且有了孩子,虽然和父母同在首府居住,可大年三十和初一却只有父母两人在家过年,所以刘佳就将自己策划的春晚安排在了初二回门的时候上演,让喜欢热闹的爸妈幸福感爆棚。

  母亲独唱二女儿伴奏、宝宝们尤克里里合奏、大宝宝街舞……刘佳作为一名音乐老师,承担起了总导演的职责,共排练了10个节目,家里的每个人都有演出的机会。话筒、音响、电视显示器的图片,刘佳准备得一应俱全,有模有样。

  家庭春晚在大年初二15时正式开始,历时两个小时,由刘佳母亲独唱的《我的祖国》拉开序幕,其中穿插了舞蹈、配乐朗诵、歌曲等,由全家合唱的最后一个节目《新年好》将演出推向高潮,也将亲情推向了高潮。

  “家庭春晚锻炼了孩子,高兴了父母,让我们的年过得更有意义。”演出当晚,刘佳将自己家庭春晚的内容和心情发到了自己的微信朋友圈,希望大家以后春节回家都放下手机,多些时间陪伴父母。