众所周知,首府中小学、幼儿园周边道路在早晚高峰期间往往成为堵点,如何缓解校园周边道路拥堵已经是全社会都在关心的问题,2月24日,首府交警与新城区教育局、新城区各中小学负责人面对面共同谋划校园周边疏堵,就早高峰中小学提前开校门、中小学周边分时段禁行等问题一一进行讨论。

  针对首府不少路段同时施工,呼和浩特市公安局交管支队交管科科长宫焱表示,今年首府城区交通面临的压力前所未有,建议各中小学提前开校门。交管部门之前做过实验,如果各中小学能够提前开放校门,那么送孩子的家长就不用在校园周边道路等候,即停即走,避免了和早高峰上班的市民发生交通流叠加。

  各中小学负责人表示,校门前两侧道路是学生的必经之路,学校都设立了安全通道,可是有不少周边居民将机动车停放在道路两侧,导致学生要走机动车道,希望交警能够在校门前施划禁停区域,严查乱停乱放。另外,不少学校负责人还表示,高峰期老师和保安在护送孩子们过街时需要拦停社会车辆,可是很多社会车辆不愿意被拦停,希望交警在高峰期能够加派警力疏导。

  呼和浩特市公安局交管支队政委郭小兵表示,要加强校园周边交通秩序整治。一是科学部警,从严查处影响道路安全和通行的交通违法行为,保持严管态势,及时消除事故隐患,维护良好交通秩序,确保师生出行安全。二是加强对学生上下学期间的交通管制,加强道路巡逻,确保学生上下学交通安全。三是交管科继续完善道路交通安全设施,尤其是限速、慢行、让行等交通标志和人行横道线,尽快完善施划,最大限度地消除交通安全隐患,切实为广大师生出行创造一个安全、畅通的道路交通环境。