任梅女在写日记任梅女在写日记

  “过去15里路背上娃娃去孩子的姥姥家,要走两个钟头,如今坐汽车十几分钟就到了。过去的旧土房变成了砖瓦房,土路成了水泥路,还安装了路灯,社会变化真大……”2月22日,托克托县新营子镇乃同村76岁的任梅女在日记本上认真地记录着。任梅女上过高中,年轻时原本有一个当教师的机会,却因为要拉扯5个孩子就放弃了。但是,任梅女爱写日记的习惯一直没有改变,从1961年至今她每天坚持写日记,记录家乡的变化。

  2月24日,记者走进任梅女家,宽敞的砖瓦房,窗明几净。任梅女告诉记者,过去的老房子拆了,现在住的房子是2016年政府为她家盖的。谈起写日记的习惯,任梅女说,她和老伴儿1960年结婚,当时家里穷,常常向左邻右舍借些农具家什,担心忘记,便在第二年开始写日记,时间久了,从一开始记账目变成了记录生活点滴和家长里短。每篇日记篇幅很小,想到什么就写什么。就这样不知不觉中,她把写日记当成了爱好,一直持续至今。“看到有意思的事儿就记下来,慢慢就积累了几十本。”任梅女一边说,一边小心翼翼地拿出保存完好的几本泛黄的日记。记者逐一打开,看到上面密密麻麻记录着这些年她家生活的变化。“2003年盖南房”“2010年正月十五下小雪,晚上去黑水泉看烟火”“2010年农历七月十五,买了4斤羊肉,每斤14元……”记录的事情虽然琐碎,却从一个侧面反映了农村生活的变化和时代的变迁。

  任梅女说:“过去家家户户子女多,吃了上顿没下顿,只有逢年过节才能吃上一顿肉。现在生活好了,日子天天像过年,不愁吃,不愁穿,不仅有养老保险,还有高龄补助,这都是党的政策好啊!”