今年以来,克什克腾旗公安局认真贯彻主动进攻型巡防战略部署,根据全旗发案态势、地理状况,坚持“全面覆盖,突出重点,巡控结合,分层控制”的工作原则,深入推进基层派出所巡防建设,从巡防体系、勤务模式、机制建设三个方面推动防控工作由静态向动态管理转变,以群众安全感和满意度为切入点,切实履行好基层派出所巡防工作“打、防、控、服”等综合职能,实现了“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的巡逻防范目标。

  一是构建基层巡防体系,织密巡逻防范网络。充分发挥巡防贴近街面、贴近群众、经常与违法犯罪分子打交道的这一职能特点,建立以社区民警为龙头,义务巡逻队、基层各类组织为主体,社区群众广泛参与的社区治安巡逻防范队伍,用社区义务巡逻力量填补公安机关巡防警力不足、地段时段限制等方面的短板,建立完善辖区治安联防机制,织密一张全面覆盖辖区的巡防蛛网。

  二是优化巡逻勤务模式,打造动态防控格局。以平安创建、文明城市创建等工作为抓手,积极推进巡防工作规范化、精细化管理,加强台账制度建设。各单位落实专人负责台账资料的整理,注重日常工作点滴积累,对相关图片资料进行及时整理和建档,详细记录工作情况,保证台账内容充实,信息、数据准确,及时发现问题,查漏补缺,为顺利开展日后工作、调取资料和信息资源共享提供方便和依据。

  三是健全奖惩考核机制,推动工作持续发展。制定出台了专业巡逻队员奖惩考核细则,细化量化各项工作标准、工作任务和工作要求,明确计分考核奖惩办法,督察部门强化督导,奖勤罚懒。对巡逻队员设立奖励机制,对提线破案或者对案件侦破,查缉、堵控等起到积极作用的,专门给予奖励。进一步增强队伍战斗力,提升巡逻整体绩效。(稿件由内蒙古自治区公安厅提供)