2月24日,患有老年痴呆症的75岁老人乔志平在鼓楼附近与朋友聚会后找不到家。因为老人身上没有携带手机,家人也没有报警,民警一直周折至深夜才最终将她安全送回。

  当日19时许,新城东街派出所民警吴志平、郝诚禄接到110指挥中心派警,称在鼓楼附近有老人迷路。随后,民警赶到现场,经询问发现,迷路的老人既不知道自己的名字,也不知道家在何处,只是说自己与朋友在附近聚会,找不到家了。见老人腿脚不便,两位民警推测老人的家可能就在附近,于是驾驶警车拉载老人在附近寻找了两个小时,却并未找到老人的家。见老人情绪低落一言不发,民警只得先将她带回派出所,临时安置。一直到了当日22时许,在民警的悉心照料下,老人紧张和焦虑的情绪明显缓解,还想到自己的名字叫做乔志平,年龄75周岁。 通过该线索,民警从平台查询到老人的基本情况及家庭住址,并随后将老人安全送回家。“我的老伴儿患有老年痴呆症,经常犯糊涂,真是太感谢民警了。”乔志平的老伴儿连声道谢。