2月19日,在土默特左旗沙尔营乡双树村东南位置的沙南水库,水库值班人员巡查中发现,冰面上有六只已经死去的野生赤麻鸭,附近疑似有尸体,就在不远处的岸边,停靠有一辆电动三轮车,但未见驾驶人员。水库值班人员随即报警。

  中年男子意外溺亡

  19日23时左右,土默特左旗公安局接到报警后,立即组织警力赶赴现场,因天黑且案发地水深冰薄,当晚民警未找到尸体。

  20日上午,土默特左旗消防、巡特警、刑警和刑事技术人员再次赶赴事发水域,经过三个小时的艰辛打捞,最终将尸体打捞上岸。经进一步调查取证,证实是一起意外落水溺亡事故,死者家属对死因无异议。

  23日,记者来到土默特左旗公安局沙尔营派出所了解到,死者姓魏,今年56岁,平日在村里给人放羊为生。通过水库监控视频显示,溺水事件发生在18日18时35分左右,当时魏姓男子独自一人驾驶电动三轮车来到水库附近,将车辆停放好之后走入水库内。视频显示,起初冰面栖息有大量野生赤麻鸭,在魏姓男子来到后,纷纷飞走离开,男子一直在冰面徘徊,最终消失在水库东北角附近水域。

  通过监控视频记者看到,在男子来之前,水库冰面上栖息了成群结队的野生赤麻鸭。水库负责人郭怀忠说,平日水库会吸引来大量野生赤麻鸭栖息,场景非常壮观。在发现死者衣物的区域附近,同时发现有六只死去的野生赤麻鸭,他们怀疑有人以投毒的方式偷捕野生赤麻鸭。

  郭怀忠告诉记者,他们的水库去年承包,名字叫意鑫科技生态园,是一处正在建设的旅游度假村。他们在水库周围也设置了警示标牌,平日都安排有工作人员日常巡查,防止有人擅自进入水库发生意外。而且水库巡查人员此前就曾多次发现冰面上有死去的野生赤麻鸭,但目前为止并未找到疑似投毒的人。

  森林公安局介入调查

  在沙尔营派出所内,魏姓男子的亲属告诉记者,事发当天魏姓男子从家中出来后,先是去朋友家串门,之后独自一人来到水库附近,通过监控他们看到魏姓男子独自一人来到水库内,最终落水溺亡。

  “我们想可能他是出于好奇心想要看看这野生赤麻鸭的样子,便来到水库内,谁曾想落入水中发生不测。”魏姓男子亲属说。

  对于六只死去的野生赤麻鸭是否遭到人为投毒,土默特左旗森林公安局已介入调查取证,具体结果需要一周时间。

  沙尔营派出所所长冯生运表示,野生赤麻鸭属于国家保护动物,偷捕属于违法行为。如果经过权威部门证实,确实存在人为投毒行为,他们将继续调查此事。同时,也提醒周围村民,近日天气转暖,冰面开始融化,不能擅自进入水库,防止意外发生。