春节期间,土左旗沙尔营乡辖区沙南水库有人溺亡,同时在冰面上发现6只国家野生保护动物赤麻鸭的尸体。2月23日,呼和浩特晚报记者来到沙南水库对此事进行了调查采访。

  据承包经营方内蒙古意鑫农业公司负责人郭怀忠介绍,2月19日下午,该公司巡查人员在水库边东北角遇见一名十七八岁的小伙子推着一辆三轮车走过来,向他询问是否见到一名五六十岁的男子,巡查人员告诉他没有看到。 “因为当天巡查人员告诉我,在水库注水处附近冰面发现6只已经死亡的赤麻鸭,他按照以往习惯,用长杆将这些赤麻鸭尸体收集了起来。天黑之后,我越想越不对劲,赶紧起来叫上巡查人员和我去水库,结果在发现赤麻鸭尸体的冰面附近看到一件皮袄,用长杆捅了一下,翻上来一条人腿。”郭怀忠说,他马上报了警。

  记者从土左旗官网了解到, 2月19日23时许,土左旗公安局指挥中心接到群众报警称,在土左旗沙尔营乡辖区沙南水库内发现一具尸体,该局立即组织警力赶赴现场,因天黑和案发地水深冰冰薄,当晚民警未找到尸体。2月20日上午,该局调动消防、巡特警、刑警和刑事技术人员赶赴事发水域,经过3个小时的艰难打捞,最终将尸体打捞上岸。经过取证,死者系意外溺亡,死者家属对死亡原因无异议。

  23日,记者从土左旗沙尔营派出所了解到,死者姓魏,今年56岁,以给人放羊为生。据土左旗沙尔营派出所所长冯生运介绍,因为死者魏某在水库属于意外溺亡,死者家属和水库经营方目前正在协商赔偿事宜。

  目前,对于沙南水库6只赤麻鸭死亡原因的相关取证还在进行中,案件仍在调查中。