昨晚,2018平昌冬奥会的圣火徐徐熄灭,奥运盛宴曲终人散。2022年,北京将张开双臂欢迎四海来宾。

  在平昌冬奥会上,新人闪耀。其中,来自内蒙古的韩梅、李靳宇和耿文强以自己出色的奥运首秀赢得了全世界的关注。2022北京冬奥会,我们有理由期待他们更加出色的表现。

  韩梅:

  平昌冬奥会只是开始

  2月21日,速度滑冰女子团队追逐赛结束了五、六名的争夺,最终,代表中国队出战的我区运动员韩梅与队友配合,获得第五名,创造了我国和我区的冬奥会历史最佳成绩。

  “比赛已经结束了,可是下一轮的训练才刚刚开始,这是2018年收获的最美礼物。平昌冬奥会只是开始,以后努力方向越来越明确,日后要更加刻苦训练,向更高的目标奋进!”昨日,韩梅对内蒙古晨报全媒体记者说。

  说起这次冬奥会,韩梅认为,可能第一次感受奥运气氛有点紧张兴奋,滑行的过程做得不好,没有完全发挥好技术水平,但对于比赛的成绩很满意。

  韩梅说,用不了多久自己就能回到呼市和爸爸妈妈团聚。“很期待与爸妈团聚的时刻。”她用微信发了个可爱的表情。

  据了解,中国队上次参加这个项目还是2006年都灵冬奥会,当时取得了第八名,那已经是中国队在这个项目的最好成绩。而近年来中国队取得了很大的进步,获得了冬奥会参赛权,12年后再登奥运赛场就是巨大突破,3分00.01秒的成绩更是创造了本赛季中国队在平原赛场的最佳战绩。

  李靳宇:

  滑这么好没什么感觉

  “到现在没什么特别感觉,能滑这么好,跟教练有关,她没有给我任何压力,愿意锻炼我,还好这次没有让老师失望。”

  2018年平昌冬奥会短道速滑女子1500米决赛,内蒙古17岁小将李靳宇第一次征战奥运赛场,她以2分25秒703获得银牌,为中国短道速滑队摘得平昌冬奥会首枚奖牌,也是内蒙古历史上夺得的首枚冬奥会奖牌。

  李靳宇的启蒙教练赵淑琦表示,李靳宇走上短道速滑还是有故事的。她笑笑说道,靳宇从小身体瘦弱,她母亲为了增强女儿的身体素质,让她练习短道速滑。

  “可是靳宇是个非常好的苗子。”赵淑琦说,第一次见面就喜欢上了这个小姑娘,刚开始靳宇的母亲并不同意让她走专业之路,因为她学习成绩非常好。

  对李靳宇欣赏有加的赵淑琦不停地给李靳宇的母亲做工作,“学习的机会很多,可是一个运动员的时间段是有限的,如果错过这个最佳时期,以后恐怕再难走上专业之路。”

  再三思考后,李靳宇的母亲还是接受了赵淑琦的建议,从此李靳宇真正走上了短道速滑之路。

  在李靳宇还没拿到奥运会参赛资格时,赵淑琦就曾说,如果靳宇拿到入场券将会是献给自己2018年最好的礼物,“如今她拿到了一枚银牌!她很争气,不负众望!”

  耿文强:

  为中国钢架雪车实现了历史性突破

  3分24秒65,这是我区选手耿文强在2月16日平昌冬奥会钢架雪车比赛中的总成绩,位列30名参赛选手中的第13名。这组数字不仅是耿文强个人的冬奥会首秀,也是中国钢架雪车的第一个冬奥会成绩,它将铭刻在中国钢架雪车这个项目的发展历史上。

  虽然比赛已经结束,但是耿文强的父亲耿长顺和家人还是喜欢把频道锁定在央视5套。“第一轮结束后他才第19名,最后能得到第13名,我们一家人已经挺满意了,毕竟他练的时间太短,而且参加比赛的全都是世界级的顶尖高手。”耿长顺说。

  48岁的耿长顺是内蒙古自治区奈曼旗八仙筒镇门迪阿力嘎村的农民,在耿文强转战钢架雪车项目之前,全家人对这一项目一无所知。

  “不仅我们全家为他高兴,全村人都知道他参加了冬奥会,都替他高兴。希望儿子能在赛场上继续努力,取得更大的突破。 2022年在北京冬奥会上好好表现一把,到时候我们全家人都要去现场看他的比赛。”耿长顺说。