内蒙古气象局昨日发布消息称,入冬以来(2017年12月1日~2018年2月23日),我区大部地区降水偏少,东部的部分地区一冬无雪,局地连续无降水日数达130天以上,突破历史极值。

  据内蒙古气象局资料统计显示,入冬以来全区大部降水量均不足10毫米,较历史同期偏少25%~100%,其中赤峰市中东部、通辽市西部等地不足1毫米,赤峰市巴林左旗、巴林右旗、阿鲁科尔沁旗、青龙山、宝国图5个气象站没有监测到降水。期间全区平均降水量为4.2毫米,比历史同期偏少2毫米,比上年同期少6毫米。

  同时,自2017年10月以来,东部偏南和乌兰察布市及以西部大部地区最长连续无降水日数超过30天,其中通辽市西南部、赤峰市中部、呼和浩特市中部、包头市南部、鄂尔多斯市东北部及西北部、乌海市、阿拉善盟西北部等地在60天以上,青龙山、宝国图两个气象站连续无降水日数分别达131天、130天,均突破历史极值。截止到目前,全区大部地区还未监测到轻度以上气象干旱,但是随着无降水日数的增加和气温回升造成的春旱,势必会影响春季农牧业生产的开展。

  另据内蒙古气象台预计,受西北冷空气和西南暖湿气流共同影响,26日,锡林郭勒盟东部、赤峰北部至呼伦贝尔市南部有降雪,累积降雪量为0.1~2.4毫米,其中,锡林郭勒盟东北部、赤峰市北部偏北、通辽市北部、兴安盟南部累积降雪量为2.5~4.9毫米,通辽市西北部累积降雪量为5~7毫米。