春节假期刚过,不少春节旅游归来的人表示,节日出行费用高,景点游人多,玩得有些累。相反,一些时间充裕的人春节后才准备出游,他们的理由很充分:便宜、人少、服务佳。

  小赵夫妻俩做小生意,春节期间比较忙,几年来都是节后出门旅游。今年他们准备去云南,已买了机票准备出发。他们说,错峰旅游既可提高旅游品质又能节省大量费用,对比高峰出游好处多多。

  如今人们生活好了,旅游已成为大家的新需求。一般来说旅游有三种方式:自驾游比较适合短距离;自助游由旅行社提供票务和住宿服务,到目的地后自行游玩;跟团旅游省心、省力。但有旅游经验的人都知道,不管采用哪种形式,最好选择错峰旅游。

  据一位旅行社工作人员介绍,旅游高峰时,一些国内比较热门的旅游线路,旅行社的收费都在5000元左右,而旅游高峰一过,选择错峰旅游,费用通常要省一两千元。在饮食方面,旅游旺季由于游客特别多,有时超出了饭店的正常接待能力,吃饭时间会一拖再拖而且饭菜质量难以保证。住宿方面,如果选择错峰旅游,不仅住宿的标准能得到保证,而且酒店的服务也会好一些。此外,错峰旅游由于旅游团少,往往派出的车辆车况较好、座位多。旅游高峰时,一些热门景点对游客实行分批放行,游览一些名山时,乘缆车上下都得排长队,错峰旅游能避免这些,使游玩更尽兴。