今年以来,呼和浩特市文化市场综合执法局认真贯彻落实文化部、内蒙古自治区文化厅和呼和浩特市文化新闻出版广电局工作部署,切实规范文化市场秩序,保护文化和意识形态安全,维护社会稳定和文化健康发展,努力营造良好的社会文化氛围。

  一、2017年主要工作措施

  (一)牢记使命勇于担当,切实抓好意识形态工作

  (二)真抓实干,全面落实基层党建工作

  (三)围绕文化市场北疆稳定工程创建平安文化市场

  1、以创建平安文化市场为重点,加大文化市场检查和督查力度。

  2、以开展集中行动和专项治理为抓手,结合市场特点

  有针对性的开展专项整治行动。

  3、开展艺术品经营企业清理摸底、备案登记及监管工作。强化网络文化内容监管。

  4、开展对九个旗(县)区文化市场管理工作督导检查。

  5、加大力度落实查办“12318”举报案件。

  (四)扎实开展“扫黄打非”工作,净化社会文化环境

  (五)加强执法队伍建设,提高依法行政能力

  二、主要成绩方面

  1、由市文化市场综合执法局推送的创新案例《中老年人的“欢歌”“网事”》首批入选全市宣传思想文化工作创新案例,而且向自治区重点推送。

  2、呼和浩特市文化市场政策落实和行政审批规范化工作受到全国文化市场政策落实和行政审批规范化督查组表扬,尤其对免费向中老年人开放网吧、KTV工作,“双随机一公开”工作、红黑榜制度、文化部门与教育部门联动机制等给予高度肯定。

  3、呼和浩特市“扫黄打非”工作受到全国扫黄打非办专职副组长李长江的表扬,同时受到了自治区的表彰。指出,呼和浩特市“扫黄打非”办协调呼市文化市场综合执法局、呼市公安局国保支队配合自治区“扫黄打非”办成功处置了一起重大非法出版物事件。

  4、呼和浩特市文化市场综合执法局查处侵权盗版案件工作受到国家版权局表彰奖励。

  5、自治区“扫黄打非”工作领导小组副组长、自治区新闻出版广电局党组书记、局长姜伯彦对呼和浩特市查办非法出版物《1981》一案给予了高度评价。明确指出,此案的查办是自治区“扫黄打非”工作多年来查办的具有历史转折性的、标志性的案件,是具有显著特点的,政治类、民族类、高校类特点的案件,是自治区新闻出版系统首次自己发现、自己侦破的案件。

  6、在2017年全区“扫黄打非”工作汇报中特别指出“呼和浩特市委、市政府认真贯彻落实自治区决策部署,工作协调推动有力,在深入净化中心城区文化环境的同时,年度6次迎接上级督查考评,均取得了较好成绩”。呼和浩特市2017年的“扫黄打非”集中行动在“市场面貌、案件查办、工作力度、专项行动、基础工作”等方面成绩突出、成效显著。呼和浩特市文化市场综合执法局被授予2017年全国“扫黄打非”先进集体,呼和浩特市“扫黄打非”工作领导小组办公室被授予2017年全区“扫黄打非”先进集体的表彰。

  7、近日、呼和浩特市在文化市场综合执法改革工作中作为第一个印发深化文化市场综合执法改革实施方案的省会城市受到文化部通报表扬。

  8、信息报送和采编工作和“双随机一公开”工作受到自治区文化厅奖励。

  9、呼和浩特市成功举办首届“青城杯”全民电竞实力赛,网络关注度突破900万。

  三、2018年工作计划

  1、全面完成文化市场综合执法改革工作。

  2、围绕2018年文化市场工作要点,全面开展文化市场净化行动。

  3、积极开展“扫黄打非”五大专项行动以及自治区、市组织实施的专项行动。

  4、继续推进文化市场技术监管平台建设。

  5、继续抓好综合执法办公系统应用工作。

  6、全面实施文化市场量化等级、分级评定和“红黑榜”制度。

  7、继续推动互联网上网服务和娱乐行业等文化行业转

  型升级。

  8、争取全区文化市场信息工作三连冠。

(来源:呼和浩特市文化市场综合执法局)